Apéro dînatoire ou buffet froid ? Prévoir les bonnes quantités.

Bien recevoir, c'est aussi s'assurer que vos invités ne resteront pas sur leur faim.
Voici quelques conseils pour aider à affiner vos quantités.

Vous organisez un cocktail pour   convives.
Pour un cocktail d'une heure, comptez entre 340 et 408 pièces. (10 à 12 pièces par personne) Pour un cocktail de deux heure, comptez entre 340 et 340 pièces. (12 à 15 pièces par personne) Pour un cocktail de trois heures, comptez entre 340 et 340 pièces. (15 à 18 pièces par personne)
Sucré ? Salé ? ou les deux !!
Sucré ? Salé ? ou les deux !!

Vous pouvez choisir de proposer des canapés salés uniquement (pains surprise, navettes, verrines, mini-sandwiches, canapés et petits fours chauds…), sucrées uniquement (pour un café gourmand par exemple ou un cocktail se déroulant après l’heure du repas) ou mixer salé et sucré (50% de canapés salées + 50% de mignardises ou 2/3 de salé et 1/3 de sucré).

Si vous proposez des petits-fours chauds, assurez-vous d’avoir de quoi les réchauffer (par exemple, pour des feuilletés, le four traditionnel est recommandé).

Les astuces Auchan Traiteur

Pour un simple apéritif léger

Prévoyez 4 à 6 canapés ou mignardises par convive (canapés, feuilletés, pains surprise, verrines, navettes ou toasts garnis, macarons, mignardises, chouquettes)

Pour un cocktail ou un vin d’honneur

Choisissez les quantités en fonction de la durée de votre réception :
- Pour un cocktail d’1 heure, comptez 10 à 12 canapés par personne
- Pour un cocktail de 2 heures, comptez 12 à 15 pièces par personne
- Pour un cocktail dînatoire de 2 à 3 heures,  destiné à remplacer à 100% un  repas, prévoyez environ 20 pièces par convive

Pour les boissons

- Pour un cocktail au Champagne* ou au Vin pétillant* : 2 coupes par personne, soit environ 1 bouteille de 75 cl pour 3 à 4 personnes
- Pour les cocktails (whisky coca, vodka orange*…) : 1 bouteille de 75 cl + 2 bouteilles de boisson non alcoolisée permettent de réaliser environ 15 verres (4 à 5 cl de boisson alcoolisée pour 15 cl de boisson non alcoolisée).
- Pour les boissons non alcoolisées : ¼ à ½ bouteille (jus de fruit, sodas, eaux plates et pétillantes) par personne ne buvant pas d’alcool. S’il risque de faire chaud, prévoyez large.

De quels moyens
de réchauffage disposez-vous ?
four traditionnel

Si vous ne disposez pas de four traditionnel sur place, privilégiez les pièces froides (pains surprises, canapés, mini-sandwiches, verrines)

four micro-ondes

Un four micro-ondes n'est généralement pas adapté pour réchauffer les pièces cocktail salées, type feuilletés ou tartes.

Vous organisez un Buffet froid pour   convives.
Solution apéritives :environ 120 pièces (6 pièces par personne)
Charcuteries :environ 2 kilogrammes (100 grammes par personne)
Salades composé :entre 3 et 3,5 kilogrammes (150 à 175 grammes par personne)
Viandes froides :environ 3 kilogrammes (150 grammes par personne)
Fromage :entre 1 et 1,5 kilogrammes (50 à 75 grammes par personne)
Dessert :environ 3 kilogrammes (100 grammes par personne)
Mignardises :environ 120 pièces (6 pièces par personne)
A savoir
À savoir

Les quantités consommées lors d'un buffet sont souvent plus importantes que lors d'un repas assis ! En effet les convives sont tentés de goûter à chaque plat présenté, et se resservent plus facilement. C'est pourquoi on compte 500 à 700 g par personne.

Les astuces Auchan Traiteur

Pour l’apéro

4 à 6 canapés salés par convive
(canapés, feuilletés, pains surprise, verrines, navettes ou toasts garnis)

Sur mon buffet

- Charcuterie, viandes froides, terrines de poisson : 250 g par convive
- Salades composées :  175 à 200 g par convive
- Fromage : 60 à 80 g par convive
- Salade verte : 30 à 50 g par convive
- Dessert : 100 g par convive (ou 6/8 mignardises)

Pour les enfants de moins de 12 ans, comptez ½ part.

Pour les boissons

- Champagne : 1 bouteille permet de remplir 6 coupes
- Eau (plate et pétillante) : 1 bouteille pour 3 personnes
- Vin : 1 bouteille pour 3 à 6 personnes
- Jus de fruits / sodas : 1 bouteille pour 4 personnes

Le pain

- 1 petit pain par personne ou 1 baguette pour 3 personnes.
Si vous prévoyez de la charcuterie sur votre buffet, augmentez légèrement cette quantité.
Sans oublier lors de vos courses : sel, poivre, beurre, moutarde, ketchup, cornichons,
petits oignons et autres condiments, et la vaisselle jetable si vous n’utilisez pas votre propre vaisselle.

Pains et boissons four traditionnel

Comptez 50 à 80 g de pain par personne (1 petit pain ou 1 baguette pour 3). Si vous prévoyez beaucoup de fromage ou de charcuterie, augmentez légèrement les quantités.

Comptez par personne 1/3 de bouteille de vin, 1/ 3 de bouteille d'eau, 1/4 de bouteille de jus de fruit
Une bouteille de champagne permet de remplir 6 coupes.